Новости

КУХНЯ

Национальная кухня Камбоджи похожа на традиционные кухни соседних стран: Вьетнам, Таиланд, Лаос, Китай. Использование в блюдах приправы карри сближает кхмерскую кухню с индийской, а различные варианты рисовой лапши - с китайской. Влияние французских колонистов замечено при изготовлении превосходного хлеба, булочках и хрустящих багетах, которые выпекаются повсеместно.
Кориандр и мелисса используются при приготовлении практически всего. Чили-перец не получил такую большую популярность, как в Таиланде, Лаосе или Мьянме, и добавляется по желанию. В качестве приправы, к нашему удивлению, используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках, пока власти не запретили ею торговать. Но, не смотря на это, кхмеры верят, что если в блюдо иностранца добавить коноплю, то он обязательно захочет вскоре поесть снова и придет именно в этот ресторанчик. И верят не зря: многие иностранцы специально ищут такие места. И вас необязательно поставят в известность, что вот этот рис через некоторое время вызовет у вас чувство эйфории, а затем - и голода.
Также как в соседних странах, основа кухни Камбоджи - рис.  Повседневная еда жителей Камбоджи - жареный рис с соей и свининой, рис с бананами  и рис с травами, мясом, рыбой или морепродуктами,который обычно едят с зеленью и соусами.
Также камбоджийцы любят макароны и лапшу. Очень популярное здесь блюдо - суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами. В суп кладут все - сушеную рыбу, лапки лягушек (французское влияние), улитки, яйца. Следует отметить, что в Камбодже часто подают суп одновременно с другими блюдами.

Из популярных блюд хочется отметить:
Amok - наиболее популярное кхмерское блюдо у туристов. Карри с кокосовым молоком, менее острый, чем подобное блюдо в Таиланде. Амок обычно делается с цыпленком, рыбой или креветками, плюс немного овощей. Иногда подают в кокосовой скорлупе с рисом в качестве гарнира. ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО!!!!



Kuytheav (китеоу) - cуп из лапши (обычно подается на завтрак). Может делаться со свининой, говядиной или морепродуктами. Вкусовые добавки добавляются по желанию и могут включать сок лайма, молотый чили, сахар и рыбный соус.


 

Bi cha - рис со свининой, приготовленной на открытом огне. Подается с маринованными овощами.


 
Kdam - краб. Городок Кампот на юге Камбоджи славится крабами в перце. Безумно вкусное блюдо!