Новости

Кухня Вьетнама

pho P_XicLo 302_320

Вьетнамская кухня совсем не похожа на, напимер, тайскую - она не такая острая и пряная, вкус более утонченный. Нужно помнить, что кулинарные  традиции  Вьетнама сформировались в результате влияния традиций других стран - в первую очередь Китая и Франции. у Китая Вьетнам научился использовать палочки, обжаривать (пассировать) овощи и мясо, есть лапшу и тофу (соевый творог). Однако кухня Вьетнама не такая сладкая, как китайская. Французы обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое

Однако кухня Вьетнама самобытна, со своими нюансами и хитростями. В рейтинге стран, представляющих интерес для гурманов,  "The Forbes" поставили Вьетнам на третье место.

Во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука. Продукт полезный, но с очень специфическим запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни отталкивающий аромат очень многих блюд при их превосходном вкусе. 

Рис. Основой вьетнамской кулинарии является рис. Это главный продукт как будничном, так и праздничном столе. Из него готовят множество блюд (рисовая лапша, рис с овощами, рис с креветками и много другое). Существует несколько видов риса: черный и красный, клейкий и рассыпчатый. Самым любимым блюдом каждого вьетнамца - рисовый пирог. Его готовят из риса клейких сортов, которым начиняют листья бамбука, затем заворачивают. Рисовый пирог готовиться на пару. К пирогу принято подавать салаты, мясо или креветки. Едят пирог, обмакивая его в соус. 

Рисовые блинчики. Любимое мясное блюдо - рисовые блинчики "нем зан" или "нем Сайгон" (на севере) и "тя зо" (на юге). Для их приготовления используется рисовая бумага и начинка: рубленая свинина, крабы, рисовая лапша миен, грибы мок ни "древесные уши", лук, яйца. 

Суп "Фо". Еще одним распространенных во Вьетнаме блюдом является суп с лапшой и мясом говядины (возможно использовать и другие сорта мяса). Суп готовят на очень хорошо проваренном говяжьем бульоне и, кроме лапши, добавляют лук, помидоры, свежие побеги фасоли и мяты. Вьетнамцы едят этот суп на завтрак, обед и ужин. Он очень питательный и невероятно вкусный.

Морепродукты. Во Вьетнаме употребляют в пищу различные виды рыбы, креветки, омары, устрицы, акулий суп, крабы И одно из главных правил, которое стоит особо отметить - вьетнамцы никогда не употребляют мороженых продуктов! Морепродукты могут запекать, отваривать в кокосовом молоке и т.д.  Все очень вкусно и недорого!

Вьетнамские соусы.  Рецептов приготовления соусов вьетнамская кухня насчитывает великое множество. Особенной популярностью пользуется рыбный соус («ныок мам»), арахисовый («ныок лео»), креветочная паста («мам том»). Для усиления вкуса и аромата в соусы добавляют пищевые добавки, хотя в настоящий рыбный соус добавляют только соль.

Вьетнамский кофе. Любовь к кофе унаследован вьетнамцами у французов. 
Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный аромат и привкус шоколада. Подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавление сгущенного молока. Неописуемо вкусно! Влюбляшься с первого глотка.

Экзотические блюда и напитки. Для любителей необычного есть возможность попробовать мясо крокодила, змеи и черепахи. А настоящим экстрималам предложат выпить змеиной крови с бьющимся сердцем змеи. Змей вообще активно используют в кулинарных целях. Из них готовят супы и жаркое, а самые ядовитые представители отряда пресмыкающихся становятся основным ингредиентом главного национального напитка.

 

Контакты:

Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4, оф. 301